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Eccovi
una ricetta un po' particolare: una torta rustica
caratteristica di alcuni luoghi della Sardegna.
Ve la propongo in "lingua" e in traduzione
italiana. Buon appetito! |
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IMPANADAS
A SA CUGLIERIDANA |
Su chi
bi cherede
Mesu
chilu ‘e farina; tres cuglieras de ozzu ‘e olia ; unu
ticcu ‘e latte
Duas tromatas siccas; unu pizzigheddu ‘e tonforanu; azzu
e chibudda; mesu chilu de petta ‘e itella; tres ettos de
petta e’ anzone; tres ettos de petta ‘e polcu; duos
ettos de olias senza ossu; mesu chilu ‘e fae frisca
ispuligada; unu ticcu ‘e vernaccia.
Comente
si faghede
Su
prenu:
Segade sa
petta a picculeddos (senza la maghinare a finu)
faghide suffriere in d’un’ischiscionera cun d’unu
pagu ‘e ozzu s’azzu e sa chibudda
bettadeche sa petta e lassadela coghere a fogu lentu po
un’oretta, aggiunghindebi abba si bi cherede
bettadeche sas tromatas a picculeddos, sas olias, su
tonforanu e sa fae e lassadela coghere po unu quart’e
ora
bettadebicche unu ticcu ‘e vernaccia e lassade assuttare
unu pagu.
Sa
pasta:
Impastade
sa farina ‘ettandeche primu s’ozzu e pois su latte chi
bi cherede
Tribagliadela unu pagu finzas chi no si tira’ bene a
isfoglia.
Addagh’est tottu prontu, faghide sa isfoglias de pasta
Segade discos de due calidades:
de cm. 12-13 de diametru, inue che ponner su prenu
de cm 10 de diametru, po serrare dae subra.
Addaghi
sun prontos sos discos, ponide in mesu a su discu mannu
unu pagu ‘e petta, ponideche subra su discu pitticcu,
pois cuminzade a serrare alziandeche sa parte libera de su
discu mannu finzas chi ciappades cun sos matessis
poddighes su discu pitticcu, e istringhide girande unu
pagu; serrade tottu in giru.
Teppe’
benner comente in sa figura chi est subra.
IMPANADAS
ALLA CUGLIERITANA
Ingredienti:
mezzo kg.
di farina; tre cucchiai d'olio; un po' di latte;
due pomodori secchi; un pizzico di zafferano; aglio e
cipolla; mezzo kg. di carne di vitella; tre etti di carne
di agnello; tre etti di carne di maiale; due etti di olive
snocciolate; mezzo chilo di fave fresche sgusciate; un po'
di vernaccia.
Preparazione:
Il
ripieno:
tagliate
la carne a dadini molto piccoli (ma senza macinarla); fate
soffriggere aglio e cipolla in una casseruola; aggiungete
la carne cuocendo a fuoco lento per un'ora circa,
aggiungendo qualche dito d'acqua se occorre.
Versate quindi i pomodori secchi, le olive, lo zafferano e
le fave, lasciando cuocere per un quarto d'ora; versate un
po' di vernaccia e lasciate evaporare.
La
sfoglia:
impastate
la farina versandovi prima l'olio, mescolare e poi versare
il latte che occorre per un impasto un po' consistente.
Lavoratela un po' finché si tira bene la sfoglia.
Ritagliate sulla sfoglia dei dischi di due dimensioni: di
13-14 cm. di diametro (contenitore del ripieno) e di 9-10
cm. di diametro (tappo superiore).
Una volta preparati i dischi, ponete un po' di ripieno sul
disco grande, quindi coprite col disco piccolo ed unite i
lembi dei due dischi piegando con le dita, ottenendo un
risultato simile alla figura.
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TORTA RUSTICA DI VERDURE E FORMAGGIO
Ingredienti per la crosta:
500 grammi di farina 00 (oppure 300 grammi di farina 00 e 200 grammi di polenta), sale, acqua, uova a piacere, olio d'oliva extravergine o burro (massimo 100 grammi)
Ingredienti per il composto:
almeno 6 carciofi, 7 etti di spinaci surgelati, aglio, due o tre uova sode, 2 grosse mozzarelle, parmigiano grattugiato, olive verdi.
Procedimento:
preparare la sfoglia (vedi rubrica come si fa) e dividerla in due parti, di cui una più grande.
Con questa foderare uno stampo rotondo, precedentemente oleato, lasciando pendere un po' di pasta dai bordi esterni.
Intanto bollire ognuna per proprio conto le verdure, scolarle, spezzettare gli spinaci.
Ripassare i carciofi in ottavi in una padella con olio, sale, aglio, salvia.
Tagliare le mozzarelle a dadini, e le olive a pezzettini.
Mescolare insieme le verdure, le mozzarelle, le uova sode a fettine, cospargere molto abbondantemente di parmigiano grattugiato, aggiustare di sale, e versare il tutto nella crosta.
Ricoprire con il disco di pasta più piccolo, sigillare i bordi, decorare con avanzi di pasta formando fiori o foglioline.
Spennellare con uovo e latte sbattuti insieme, metter in forno per 30/45 minuti a 180°.
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TIMBALLO DI MACCHERONI
Ingredienti:
500 grammi di maccheroni mezzi ziti, 2 grosse mozzarelle, sugo di pomodoro con carne macinata, parmigiano grattugiato, sale, 4 uova sode.
Procedimento:
bollire i maccheroni lasciandoli bene al dente, scolarli e sistemarli in una teglia, cospargerli di mozzarella a
dadini, uova sode a spicchi, sugo di pomodoro con carne macinata, parmigiano, mescolare e aggiustare di sale.
Spolverare di nuovo con abbondante parmigiano grattugiato e infornare per circa 30 minuti a 200°.
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